• Кораксан 7,5 мг №56 таб
УТВЕРЖДЕНА

Приказом председателя

Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности

Министерства здравоохранения и социального развития Республики Казахстан
от «___» _________ 201_  г.

 № _____


Инструкция по медицинскому применению

лекарственного средства


КОРАКСАНÒ


Торговое  название

КораксанÒ


Международное непатентованное название

Ивабрадин


Лекарственная форма

Таблетки, покрытые оболочкой 5 мг и 7,5 мг

Состав

Одна таблетка содержит

активное вещество – ивабрадин 5 мг или 7,5 мг (эквивалентно 5,390 мг или 8,085 мг ивабрадина гидрохлорида соответственно),

вспомогательные вещества:  лактозы моногидрат, магния стеарат, крахмал кукурузный, мальтодекстрин, кремния диоксид безводный,

пленочная оболочка: глицерин, гипромеллоза, железа оксид желтый Е172, железа оксид красный Е172,  макрогол 6000, магния стеарат, титана диоксид Е171

Описание

Таблетки, покрытые оболочкой оранжевато - розового цвета, удлиненной формы, с меткой для деления на боку (на ребрах), с гравировкой “5”  на одной стороне и знаком  на другой стороне (для дозировки 5 мг)

Таблетки, покрытые оболочкой оранжевато - розового цвета, треугольной формы, с гравировкой  “7.5”  на одной стороне и знаком  на другой стороне (для дозировки 7.5 мг)

 

Фармакотерапевтическая группа

Препараты для лечения заболеваний сердца. Прочие препараты для лечения заболеваний сердца. Прочие кардиотонические препараты. Ивабрадин

Код АТХ С01ЕВ17

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Абсорбция и биодоступность

После перорального приема ивабрадин быстро и почти полностью абсорбируется в желудочно-кишечном тракте. Пик концентрации препарата в плазме при приеме натощак достигается примерно через 1 час. Абсолютная биодоступность составляет около 40% вследствие эффекта первого прохождения через кишечник и печень. Прием пищи замедляет абсорбцию приблизительно на 1 час и увеличивает экспозицию в плазме на 20-30%. Прием таблеток во время еды позволяет снизить колебания экспозиции.

Распределение

Ивабрадин приблизительно на 70% связывается с белками плазмы, объем распределения близок к 100 л. Максимальная концентрация (Cmax) в плазме при постоянном приеме дозы 5 мг 2 раза в день составляет 22 нг/мл (коэффициент вариации (СV) = 29%). Средняя концентрация в плазме составляет 10нг/л (коэффициент вариации (СV) = 38%).

Биотрансформация

Ивабрадин в значительной степени метаболизируется в печени и кишечнике путем окисления цитохромом Р450 3А4 (СYР3А4). Основным метаболитом является N-деметилированный метаболит (S 18982), его экспозиция составляет приблизительно 40% от исходного соединения. В метаболизме этого активного метаболита также участвует СYР3А4.

Выведение

Основной период полувыведения ивабрадина из плазмы составляет 2 часа (70-75% от площади под фармакокинетической кривой (АUС)), а окончательный период полувыведения – 11 часов. Общий клиренс составляет приблизительно 400мл/мин, почечный клиренс – около 70мл/мин. Экскреция метаболитов происходит в одинаковой степени с мочой и калом. Около 4% от пероральной дозы выводится с мочой в неизмененном виде.

Кинетика ивабрадина для дозировок от 0,5 до 24мг является линейной.

Фармакокинетика в особых клинических случаях

Пожилые пациенты: фармакокинетических различий (АUС и Cmax) между пациентами ≥60лет и ≥75лет и популяцией в целом не наблюдалось.

При назначении препарата пациентам с почечной недостаточностью (клиренс креатинина - 15-60 мл/мин) изменения фармакокинетических показателей очень ограничены в связи с низким участием почечного клиренса (около 20%) в общем выведении ивабрадина и его основного метаболита S 18982.

У пациентов с легкой печеночной недостаточностью (до 7 баллов по шкале Чайлд-Пью) несвязанная АUС ивабрадина и основного активного метаболита приблизительно на 20% выше, чем у лиц с функцией печени в норме.

Фармакодинамика

КораксанÒ – брадикардический препарат, избирательно и специфически ингибирующий канал If водителя сердечного ритма, который играет основную роль при спонтанной диастолической деполяризации клеток синусно-предсердного узла и регулирует частоту сердечных сокращений. Воздействие на сердце заключается в специфическом действии на синусный узел. Препарат не влияет на время внутрипредсердного, атриовентрикулярного или внутрижелудочкового проведения, на сократительную активность миокарда (без отрицательного инотропного действия) и на желудочковую реполяризацию.

Основным фармакодинамическим свойством ивабрадина у человека является специфическое, дозозависимое снижение частоты сердечных сокращений (ЧСС). Анализ снижения ЧСС при дозах, превышающих 20мг 2 раза в день, указывает на тенденцию к наступлению эффекта плато, что сокращает риск наступления тяжелой брадикардии (менее 40 уд/мин). При приеме рекомендуемых доз уменьшение ЧСС в состоянии покоя и физической нагрузки составляет приблизительно 10 уд/мин. Это ведет к снижению нагрузки на сердце и потребления кислорода миокардом.

КораксанÒ может также взаимодействовать с каналом  Ih сетчатки, который во многом сходен с каналом If. Он участвует во временной разрешающей способности зрительной системы, так как сокращает реакцию сетчатки на стимулирование ярким светом. В определенных обстоятельствах (например, быстрые изменения освещенности) КораксанÒ частично ингибирует электрический импульс Ih, что иногда у некоторых пациентов приводит к возникновению световых ощущений (фосфенов), которые описываются как кратковременное ощущение повышенной яркости в ограниченной части поля зрения.

Эффективность препарата в дозе 5 мг 2 раза в день  проявляется в течение 3-4 недель после начала лечения. Эффективность была подтверждена и для дозы 7,5 мг два раза в сутки. При самой низкой активности препарата общая продолжительность физической нагрузки увеличивается примерно на 1 минуту после одного месяца приема дозировки 5 мг 2 раза в день; последующее увеличение почти на 25 секунд происходит после дополнительного трехмесячного периода с форсированным титрованием до 7,5 мг 2 раза в день. Эффективность дозировок 5 и 7,5 мг при приеме 2 раза в день наблюдается по параметрам тестирования с физической нагрузкой (общая продолжительность нагрузки, время до наступления ограниченной стенокардии, время до наступления стенокардии и время до появления депрессии сегмента ST на 1 мм). Эта эффективность сопровождается снижением частоты приступов стенокардии приблизительно на 70%. При приеме препарата 2 раза в день обеспечивается равномерная эффективность действия в течение 24 часов.

При приеме КораксанаÒ в комбинации с атенололом 50 мг 1 раз в день отмечается дополнительный эффект на параметры теста переносимости физической нагрузки при минимальной активности препарата (через 12 часов после перорального приема).

КораксанÒ полностью сохраняет свою эффективность в течение 3-4 месячных курсов лечения. Признаков развития фармакологической толерантности во время лечения или синдрома отмены при внезапном прекращении лечения не наблюдется.

Дозозависимое снижение ЧСС и значимое уменьшение так называемого двойного произведения (ЧСС помноженное на систолическое артериальное давление (САД)) в состоянии покоя и при физической нагрузке обуславливает противоангинальное и противоишемическое действие КораксанаÒ. Влияние препарата на артериальное давление (АД) и периферическое сопротивление сосудов ничтожно мало.

У пациентов с сахарным диабетом противоангинальная и противоишемическая эффективность сохраняется, профиль безопасности при этом аналогичен профилю безопасности у пациентов, не страдающих сахарным диабетом.

Продолжительное снижение ЧСС наблюдается при приеме препарата в течение не менее 1 года. Влияния на метаболизм глюкозы и жиров не происходит.

Достоверно доказано снижение частоты госпитализаций по поводу фатального и нефатального инфаркта миокарда на 36% (р=0,001), частоты необходимости коронарной реваскуляризации на 30% (р=0,016), снижение частоты сердечно-сосудистой смертности у пациентов со стабильной стенокардией на 24% (р=0,05) и значительное снижение уровня госпитализации по поводу острого инфаркта миокарда на 42% (р=0,021). Данное снижение риска госпитализации по поводу острого фатального и нефатального инфаркта миокарда было еще больше (73%, р=0,002) у пациентов со стенокардией и ЧСС >70 ударов/мин.

Так же достоверно доказано, что у пациентов с умеренными и тяжелыми симптомами хронической и сердечной недостаточности, со сниженной фракцией выброса левого желудочка (LVEF ≤35%), получавших стандартную терапию (β-блокаторы, ингибиторы АКФ и/или антагонисты рецепторов ангиотензина II, диуретики антиальдостероновые препараты) при добавлении ивабрадина наблюдается статически значимое снижение относительного риска сердечно-сосудистой смертности и госпитализации по поводу обострения сердечной недостаточности на 18% (отношение рисков ивабрадин/плацебо: 0,82, ДИ 95% [0.75;0.90] – р<0.0001). Абсолютное снижение риска составило 4,2%. Эффект лечения проявлялся в течение 3 месяцев после начала терапии. Данное снижение риска было последовательным независимо от возраста, пола, класса по NYHA, приема β-блокаторов, ишемической или неишемической этиологии, сердечной недостаточности и диабета или гипертензии в анамнезе. Лечение ивабрадином в течение 1 года помогает предотвратить одну сердечно-сосудистую смертность или госпитализацию с сердечной недостаточностью у каждого 26-го пациента. Кроме того отмечено значительное улучшение по классу NYHA (у 887 (28%)) пациентов, принимавших ивабрадин по сравнению с 776 (24%) пациентами, получавших плацебо) (р=0,001).

Лечение ивабрадином сопровождалось снижением ЧСС в среднем на 15 уд/мин от исходного значения 80 уд/мин, которое сохранялось на период лечения.

 

Показания к применению

-                    лечение хронической стабильной стенокардии у пациентов, страдающих коронарной болезнью сердца, с нормальным синусовым ритмом и с ритмом ЧСС ≥ 70 уд/мин:

-                    при непереносимости или противопоказаниях к бета-блокаторам

-                    в комбинации с бета-блокаторами у пациентов, при неадекватном (недостаточном) контроле состояния оптимальной дозой бета-блокаторов, лечение хронической сердечной недостаточности II-IV степени по классификации NYHA (Нью-Йоркская кардиологическая ассоциация) с систолической дисфункцией, у пациентов с синусовым ритмом, с клиническими симптомами хронической сердечной недостаточности и ЧСС ≥ 75 уд/мин, в сочетании со стандартной терапией, включая бета-блокаторы, а также при непереносимости или противопоказании бета-блокаторов

 

Способ применения и дозы

Лечение хронической стабильной стенокардии

Начальная рекомендуемая доза составляет 5 мг 2 раза в день у пациентов младше 75 лет. Через 3-4 недели применения если у пациента до сих пор нет симптомов, если начальная доза хорошо переносится и ЧСС в покое остается выше 60 уд/мин, пациентам, получающим 2,5 мг два раза в сутки или 5 мг два раза в сутки, дозу можно увеличить до следующей отметки. Поддерживающая доза не должна превышать 7,5 мг два раза в сутки.

Если симптомы стенокардии не улучшаются в течение 3 месяцев после начала лечения, ивабрадин следует отменить.

Таблетки следует принимать перорально 2 раза в день – утром и вечером во время еды.

Если во время лечения ЧСС не превышает 50 уд/мин в состоянии покоя или у пациента наблюдаются симптомы, связанные с брадикардией (головокружение, усталость, гипотензия), доза должна быть титрована в сторону уменьшения, вплоть до минимальной дозы 2,5 мг 2 раза в день (1/2 таблетки 5 мг два раза в день). После снижения дозы следует продолжать контроль за ЧСС.

Лечение следует прекратить, если частота сердечных сокращений остается ниже 50 уд/мин или симптомы брадикардии не проходят несмотря на снижение дозы.

Лечение хронической сердечной недостаточности

Начальная рекомендуемая доза составляет 5 мг 2 раза в день. После 2-х недель лечения доза может быть увеличена до 7,5 мг 2 раза в день, если ЧСС в состоянии покоя стабильно не снижается ниже 60 уд/мин.  В случае если ЧСС стабильно не поднимается выше 50 уд/мин или в случае проявления сопутствующих симптомов брадикардии, таких как головокружение, усталость или гипотензия, доза может быть уменьшена до 2,5 мг два раза в день (1/2 таблетки 5 мг два раза в день).

Если ЧСС составляет от 50 до 60 уд/мин, доза 5 мг 2 раза в день остается без изменений.

В случае, если во время лечения ЧСС в состоянии покоя упорно не поднимается выше уровня 50 уд/мин или у пациента наблюдаются симптомы брадикардии, дозу препарата 7,5 мг или 5 мг 2 раза в день необходимо титровать на 1 шаг в сторону уменьшения.

Если у пациентов, получающих препарат в дозе 2,5 мг два раза в день или 5 мг два раза в день, ЧСС в состоянии покоя стабильно держится на уровне более 60 уд/мин, доза препарата может быть титрована на один шаг в сторону увеличения.

Если ЧСС остается ниже 50 уд/мин или симптомы брадикардии не проходят, лечение прекращают.

Пожилые пациенты

Пациентам в возрасте 75 лет и старше следует назначать более низкую начальную дозировку – 2,5 мг 2 раза в день (1/2 таблетки 5 мг два раза в день). В дальнейшем возможно увеличение дозы препарата.

Почечная недостаточность

Для пациентов с почечной недостаточностью и клиренсом креатинина более 15мл/мин корректировки дозы не требуется. При назначении препарата пациентам с почечной недостаточностью с клиренсом креатинина ниже 15 мл/мин следует соблюдать осторожность.

Печеночная недостаточность

Для пациентов с легкой печеночной недостаточностью корректировки дозы не требуется. При назначении препарата пациентам с умеренной печеночной недостаточностью следует соблюдать осторожность.

Педиатрическая популяция

Безопасность и эффективность ивабрадина у детей и подростков в возрасте до 18 лет изучена недостаточно. Данные о применении препарата у этой категории пациентов отсутствуют.

 

Побочные  действия

Очень часто (≥1/10)

-        световые ощущения (фосфены) (см. раздел «Фармакодинамика»), как правило, возникающие в первые 2 месяца лечения, после чего могут возникать вновь. Фосфены прекращаются в период лечения (в большинстве случаев (77,5%)) или по его окончании

Часто (≥1/100, <1/10)

-        брадикардия, особенно в первые 2-3 месяца лечения

-        атриовентрикулярная блокада І степени

-        желудочко

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв

Кораксан 7,5 мг №56 таб

  • Модель:Кораксан 7,5 мг №56 таб
  • Наличие:Есть в наличии